ローストチキンの残りで 紫キャベツのチキンサラダ レシピ・作り方

ローストチキンの残りで 紫キャベツのチキンサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
ローストチキンが残りで作ると香ばしさが加わって美味しいサラダが出来上がります。
紫キャベツで作るとちょっとしたご馳走サラダに。

材料(5~6人分)

  • 紫キャベツ 1/2個くらい
  • 紫玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個分
  • ローストチキンの残り 正味250g前後
  • ○赤ワインビネガー(または好みの酢) 大さじ2
  • ○粒マスタード 大さじ1と1/2
  • ○塩 少々
  • ○あらびき黒胡椒 小さじ1/4
  • ○オリーブオイル 大さじ1~1と1/2

作り方

  1. 1 紫キャベツは千切りにして塩少々(分量外)で塩もみして10分くらい置き水気を絞っておきます。
  2. 2 紫玉ねぎは薄切りにして5分くらい水にさらし水気をよくきっておきます。
    ローストチキンの残りは骨を外し食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3 ○印の調味料を全てボウルに入れよく混ぜ合わせます。
    1.と2.を加えよく混ぜたら15分くらいおいてなじませたら完成です。

きっかけ

クリスマスのローストチキンの残りでおもてなしサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

パンに挟んでも美味しいです。

  • レシピID:1450014136
  • 公開日:2015/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ前菜・サラダその他のマリネキャベツ
関連キーワード
ローストチキン 残り物 アレンジ サラダ
料理名
紫キャベツとチキンのサラダ
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/07/04 13:06
    ローストチキンの残りで 紫キャベツのチキンサラダ
    普通のキャベツで作りました。チキンがいいアクセントになっておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る