消化が良くて優しい小鉢☆水切り豆腐の温奴 レシピ・作り方

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ほんのり薫るにんにくとしょうがのタレでコクもしっかり温奴(ぬくヤッコ)♪ 豆腐の旨みを引き立てます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁
昆布だし
1/2カップ
市販のめんつゆ
大さじ1
にんにくしょうがタレ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備1】
    豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩おいて、水気を切ります。
  2. 2
    【下準備2】
    昆布は水に漬けて一晩おきます。
  3. 3
    昆布だしと市販の麺つゆ、豆腐を鍋に入れて、豆腐が温まるまで煮ます。
  4. 4
    煮あがったら皿に盛り、にんにくしょうがタレをかけていただきます。
  5. 5
    【※にんにくしょうがタレ】
    すりおろしたにんにくとショウガ、醤油、みりん、砂糖を合わせて煮きって冷ましておきます。冷蔵庫に常備すると便利です。

おいしくなるコツ

消化のことを考えて豆腐だけでレシピを作っていますが、普通に食べるときはネギや鰹節など薬味を添えると美味しいです。 【合うお酒】お燗した日本酒 【合うワイン】ドイツの白。ロゼスパークリング。

きっかけ

検査のため通院しててた時期に食事制限があり、消化の良いものしか食べられなかった時期に、豆腐を物足りなく食べられる味付けと方法を考えました。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
湯豆腐100円以下の節約料理低カロリーおかずその他のヘルシー食材絹ごし豆腐
関連キーワード
食事制限 消化に良い 鍋もの 日本酒に合う
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/20 16:38
寒い日に温まりますね☆ 美味しくいただきました(^з^)-☆ご馳走様でした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
レポートありがとうございます。 冷えてきましたから、豆腐にしょうが、体が温まっておいしいですよね(^^)

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