家フレンチ!☆海老と牡蠣の蒸し煮白ワイン風味 レシピ・作り方

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簡単フレンチ! 白いワインの酸味とバターのコクがマッチしてシャンパーニュにぴったり♪

材料(2人分)

エビ
6尾
カキ
6個
白ワイン
大匙2
大匙2
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
6個
パプリカ
1/2個
白菜
1枚
バター
1片
塩コショウ
1つまみ
セルフィーユ
1束

作り方

  1. 1
    鍋にみじん切りのにんにくと玉ねぎ、細切りのパプリカ、薄切りのマッシュルーム、千切りの白菜を入れる。
    その上にエビとカキを載せるように置く。
  2. 2
    1の鍋にワイン、水を入れて火を点ける。
    沸騰してきたら弱火にして蓋をして加熱する。
  3. 3
    5分ほどしたら蓋を開けて様子を見て、カキが膨らんで火が通っていたら、火を止めてバターを溶かす。
    塩コショウで味を調えて皿に盛り付け、セルフィーユを飾る。

おいしくなるコツ

仕上げに生クリームを大匙1程度加えても美味しいです。 【合うお酒】純米吟醸、ビール 【合うワイン】シャンパーニュなど辛口のスパークリングワイン。シャブリ、ミュスカデ、リースリングなど辛口の白。

きっかけ

シャンパーニュや白ワインに合う簡単な前菜を考えました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみその他のエビ
関連キーワード
フランス料理 ワインに合う ビストロのメニュー シーフード
料理名
エビとカキのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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