家フレンチ!☆海老と牡蠣の蒸し煮白ワイン風味 レシピ・作り方

家フレンチ!☆海老と牡蠣の蒸し煮白ワイン風味
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
簡単フレンチ! 白いワインの酸味とバターのコクがマッチしてシャンパーニュにぴったり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にみじん切りのにんにくと玉ねぎ、細切りのパプリカ、薄切りのマッシュルーム、千切りの白菜を入れる。
    その上にエビとカキを載せるように置く。
  2. 2 1の鍋にワイン、水を入れて火を点ける。
    沸騰してきたら弱火にして蓋をして加熱する。
  3. 3 5分ほどしたら蓋を開けて様子を見て、カキが膨らんで火が通っていたら、火を止めてバターを溶かす。
    塩コショウで味を調えて皿に盛り付け、セルフィーユを飾る。

きっかけ

シャンパーニュや白ワインに合う簡単な前菜を考えました。

おいしくなるコツ

仕上げに生クリームを大匙1程度加えても美味しいです。 【合うお酒】純米吟醸、ビール 【合うワイン】シャンパーニュなど辛口のスパークリングワイン。シャブリ、ミュスカデ、リースリングなど辛口の白。

  • レシピID:1450013997
  • 公開日:2015/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみその他のエビ
関連キーワード
フランス料理 ワインに合う ビストロのメニュー シーフード
料理名
エビとカキのワイン蒸し
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る