水を使わず旨み凝縮☆蒸し煮肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
水を使わずにじっくりと蒸し煮にして、野菜の水分だけで旨みを閉じ込めた肉じゃがです。お酒にもご飯にもよ~く合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
50グラム
ニンジン
1/2本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1/2本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を温めて、牛肉を炒める。
    じゃがいもは皮のまま皿にのせてラップをかけて5分ほど加熱し、串がすっと通るようになったら取り出して皮を剥く。
  2. 2
    1のじゃがいも、ニンジン、ネギ、玉ねぎは一口大、ピーマンは細切りにして、牛肉を炒めた鍋に加えて炒める。
  3. 3
    醤油、みりん、酒、砂糖を加えたら、弱火にして蓋をし、そのまま15分から20分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

お好みで、にんにくを蒸し煮に加えてもおいしいです。これもお好みで仕上げに針しょうがを飾ると爽やかになります。 【合うお酒】純米酒。お燗した本醸造酒。イモ焼酎 【合うワイン】シノンの赤。軽めのカベルネ(チリやボルドー)

きっかけ

野菜の水分だけで、旨みを閉じ込めた一皿を考えて、基本の煮物をアレンジしました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉のしぐれ煮焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ牛肉薄切り
関連キーワード
居酒屋メニュー 日本酒に合う 煮物 肉じゃが
料理名
蒸し肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 17:22
人参がなかったのですが、ピーマン入りで美味しく出来ました^_^また作ります!
たまきひめ
ピーマンもいいですね!牛肉とは絶対合うと思います(^^)レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする