紫白菜のラーパーツァイ レシピ・作り方

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北の浮き玉
白菜の中華風甘酢漬け。
紫白菜の色が生きるレシピです。

材料(作りやすい量人分)

紫白菜(普通の白菜でも)
250~300g
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1
花椒パウダー
少々
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1/2~1本
生姜 (せん切り)
1かけ分

作り方

  1. 1
    白菜は白い所は縦に細切り、葉は横.5~2cmくに切って塩をもみ込んで30分くらい置いておき水気をしっかり絞る。
    鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに酢と砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ白菜と生姜を加えてよく混ぜる。
    鍋にごま油と鷹の爪をを熱ししっかり白菜に回しかけ花椒を振りかけ混ぜます。
  3. 3
    1時間できれば2時間くらい休ませてからいただきます。

おいしくなるコツ

すぐ食べないでしっかり休ませる。 鷹の爪は焦がさない。

きっかけ

紫白菜の色を生かしたくて。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
紫白菜 中華 白菜 甘酢
料理名
紫白菜のラーパーツァイ

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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