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家フレンチ!☆そば粉のブリニ&自家製サワークリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 【ブリニ】
  • そば粉

    100グラム

  • 炭酸水(無糖)

    1/2カップ

  • 1個

  • 塩コショウ

    1つまみ

  • バター

    1片

  • オリーヴオイル

    大匙1

  • 【自家製サワークリーム】
  • ヨーグルト

    400グラム

  • 卵白

    1個分

  • 1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家フレンチ!☆そば粉のブリニ&自家製サワークリーム

キャビアの定番組み合わせブリニとサワークリームを自家製で! タラコやイクラとも好相性なのでホームパーティーに活躍しますよ♪

作り方

  • 1

    【自家製サワークリーム】
    ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを重ね、そこにヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に入れて水切りをする。

  • 2

    ヨーグルトの水切りができたら、卵白に塩を足してツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
    ヨーグルトをメレンゲの気泡を壊さないようにゴムベラでサクッと切るように混ぜる。

  • 3

    【ブリニ】
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    ボウルにそば粉を入れて炭酸水を少しずつ足しながら混ぜる。
    ダマがなくなったら塩コショウと卵黄を混ぜる。

  • 4

    卵白をツノが立つまで泡立てて、気泡を壊さないようにしながら、3の生地と混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンにオリーヴオイルを敷き、温まったらバターを溶かす。
    スプーンやレードルでお好みの大きさになるようにすくった4をホットケーキの要領で両面焼く。

  • 6

    ※ブリニとサワークリームだけでも美味しくいただけますが、キャビアやタラコ、イクラなど魚卵との相性が抜群です。

きっかけ

自宅でのワインパーティのときにシャンパーニュに合う前菜として考えました。

おいしくなるコツ

そば粉の割合を減らして小麦粉をブレンドすると柔らかい味わいになります。生地に溶かしバターを加えるとなめらかで艶がでます。
【合うワイン】辛口のシャンパーニュ、スパークリングワイン

レシピID: 1450013809

公開日:2015.12.20

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関連情報

料理名
そば粉のブリニ 自家製サワークリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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