ホイップクリームで作る☆自家製アイスのココアソース レシピ・作り方

ホイップクリームで作る☆自家製アイスのココアソース
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
玉子の風味をいかした自家製のアイスクリーム。コクがあってまろやか♪

材料(2~3人分)

  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大匙2
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 2ふり
  • ココア 大匙2
  • 1/2カップ
  • 三温糖 1つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れてツノが立つまで泡立てる。
    泡だったら卵黄を足して、気泡を壊さないようさっくりと全体を混ぜる。
  2. 2 1をラップを敷いた容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3 濃いめに溶いた無糖のココアをよく冷やしておく。
  4. 4 2が固まったら、皿に3のソースを敷き、上にアイスクリームを盛り付ける。
  5. 5 上から三温糖をふりかけ、あればバーナーで軽くあぶって三温糖をカラメル状にする。
    バーナーがない場合は鍋で少しの水を沸かしたところに三温糖を入れてカラメルソースを作ってかけてもよい。

きっかけ

自宅でのワインパーティの際に考えたデセールです。

おいしくなるコツ

ソースなしでもおいしいので、お手軽に楽しんでください。 【合うワイン】フランスのソーテルヌなどの甘口。クリームシェリー。ココアソースを添えた時はバニュルスやポートワイン。

  • レシピID:1450013808
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム簡単おもてなし料理ジェラート包丁を使わない料理その他の卵料理
関連キーワード
アイスクリーム スイーツ デザート 自家製
料理名
自家製卵アイスのココアソース
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る