やっぱりはずせない!☆基本のきんぴらゴボウ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
ささがきにすることで食感もよく、基本の甘辛い味付けははずせない定番ですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
1/4本
醤油
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
1つまみ
すりごま
大匙1
鷹の爪(小口切にしておく)
1本
ごま油
大匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    ゴボウは泥を落とし、鉛筆を削る要領でささがきにし、お酢を入れた水に20分ほど漬けてアクを抜く。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、1の水を切ったゴボウ、細切りにしたニンジンを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    酒、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪を加えて、水分があらかたなくなるまで煎り付ける。
  4. 4
    火を止めてすりごまをまぶしてよくまぜて完成。

おいしくなるコツ

お好みですりごまをかつおぶしに換えてもおいしくいただけます。 【合うお酒】純米酒、本醸造。ビール。 【合うワイン】ボルドーの軽いカベルネ・ソーヴィニヨン。ロワールの赤。

きっかけ

ご飯にもお酒にも合う定番のもうひと小鉢を作りました。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/06 19:34
完成しました(*^_^*)
uknowmaxTVXQ
レポートありがとうございます。 いい色に仕上がってて美味しそうです!(^^)

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