やっぱりはずせない!☆基本のきんぴらゴボウ レシピ・作り方

やっぱりはずせない!☆基本のきんぴらゴボウ
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
ささがきにすることで食感もよく、基本の甘辛い味付けははずせない定番ですね。

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 1/4本
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 1つまみ
  • すりごま 大匙1
  • 鷹の爪(小口切にしておく) 1本
  • ごま油 大匙1
  • 小匙1

作り方

  1. 1 ゴボウは泥を落とし、鉛筆を削る要領でささがきにし、お酢を入れた水に20分ほど漬けてアクを抜く。
  2. 2 鍋にごま油を熱して、1の水を切ったゴボウ、細切りにしたニンジンを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪を加えて、水分があらかたなくなるまで煎り付ける。
  4. 4 火を止めてすりごまをまぶしてよくまぜて完成。

きっかけ

ご飯にもお酒にも合う定番のもうひと小鉢を作りました。

おいしくなるコツ

お好みですりごまをかつおぶしに換えてもおいしくいただけます。 【合うお酒】純米酒、本醸造。ビール。 【合うワイン】ボルドーの軽いカベルネ・ソーヴィニヨン。ロワールの赤。

  • レシピID:1450013747
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ100円以下の節約料理
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る