やっぱりはずせない!☆基本のきんぴらゴボウ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは泥を落とし、鉛筆を削る要領でささがきにし、お酢を入れた水に20分ほど漬けてアクを抜く。
- 2 鍋にごま油を熱して、1の水を切ったゴボウ、細切りにしたニンジンを入れて、しんなりするまで炒める。
- 3 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪を加えて、水分があらかたなくなるまで煎り付ける。
- 4 火を止めてすりごまをまぶしてよくまぜて完成。
きっかけ
ご飯にもお酒にも合う定番のもうひと小鉢を作りました。
おいしくなるコツ
お好みですりごまをかつおぶしに換えてもおいしくいただけます。 【合うお酒】純米酒、本醸造。ビール。 【合うワイン】ボルドーの軽いカベルネ・ソーヴィニヨン。ロワールの赤。
- レシピID:1450013747
- 公開日:2015/11/24
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uknowmaxTVXQ2016/03/06 19:34完成しました(*^_^*)