醤油味が新鮮!☆味玉サンドウィッチ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分人分)
作り方
-
1
【味玉を作る】
沸騰したお湯に卵を入れ、軽く転がして7分茹でる。氷水に取り、殻をむいて醤油、みりん、水に2日間漬ける。 -
2
【ピクルスを作る】
鍋に砂糖、酢、水を沸かす。玉ねぎは繊維を断つように横向けに薄切りにして、沸騰した漬けダレに漬けて、冷めたら冷蔵庫で2日間漬ける。 - 3 ※味玉、ピクルスは分量を1人前としてありますが、作りやすい分量で作ると、サンドゥイッチに使った残りも常備菜として使えます。
-
4
【具の卵サラダを作る】
味玉をボウルに入れ、フォークの背でつぶす。みじん切りにした玉ねぎのピクルスを入れ、分量の半分のマヨネーズ、味玉の漬け汁小匙1を足して混ぜる。 - 5 食パンに柔らかくしたバター、からし、分量の半分のマヨネーズを塗る。
- 6 食パンの上に、レタスを敷き、4を載せて、もう一枚の食パンで蓋をする。上からお皿などで重石をしてしばらく置き、なじんだらカットして完成。
きっかけ
ラーメン用に漬けた味玉のほかの利用法を考えてみました。
おいしくなるコツ
具の卵サラダは、お好みで塩コショウやカレー粉などで味付けすると、いろいろな風味が楽しめます。 【合うお酒】ビール。 【合うワイン】辛口のスパークリングワイン(白、ロゼ)。
- レシピID:1450013713
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- 料理名
- 味玉サンドウィッチ
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