オシャレにモリモリ食べられる☆クレソンのフォンデュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
肉料理の付け合わせだけじゃなく、クレソンを主役に食べられる、ちょっとオシャレなクレソンの食べ方!

材料(2人分)

クレソン
3~4束
フォン・ド・ヴォー(固形)
2個
やわらかくしたバター
大匙2
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    土鍋に湯を沸かし固形のフォン・ド・ヴォーを溶かす。
  2. 2
    やわらかくしたバターに、すりおろしたににんにくを混ぜる。
  3. 3
    鍋が煮立ったら食卓に運び、クレソンをしゃぶしゃぶの要領でさっと浸す。
  4. 4
    鍋物のようにスープと一緒にクレソンを取り皿に取り、2のバターを溶かしながら食べる。

おいしくなるコツ

お好みで黒コショウを振ってもおいしいです。食べ終わったあとスープが残れば、普段のお鍋同様に、ごはんや麺を入れて、〆の一品を楽しめます。 【合うワイン】ソーヴィニヨン・ブラン種の白。アルザスの辛口白ワイン。

きっかけ

クレソンが好きなので、たっぷり食べられるメニューを考えてみました。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶパーティー料理・ホームパーティその他の野菜ガーリック・にんにくその他の鍋
関連キーワード
鍋料理 ワインに合う スープ パーティ
料理名
クレソンのスープフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする