「梅酢」で煮る 秋刀魚の梅酢煮 レシピ・作り方

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北の浮き玉
手作り「梅酢」は塩分多めでちょっと持て余していました。
ところが煮魚に使うと臭みが消えてさっぱり美味しく仕上がるので最近の我が家の定番になっています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

秋刀魚
3尾
○赤梅酢(白梅酢でも)
大さじ2
○酒
大さじ6
○みりん
大さじ1と1/2
○甜菜糖
小さじ2
○醤油
大さじ1~1と1/2
○生姜(薄切り)
一かけ分くらい

作り方

  1. 1
    秋刀魚は尾と頭を落とし内臓を除いて4等分くらいの筒切りにしておきます。洗ってウロコと血を流すように洗って水けをふき取り圧力鍋に並べて入れます。
  2. 2
    ○印の調味料を1.の圧力鍋に加え蓋をして煮ます。
    圧力鍋がかかってから18分くらい煮込みます。
  3. 3
    自然に圧力弁が下がったら蓋をとって3~5分くらい煮込み汁を煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋はそれぞれ加熱時間に差があると思いますので調整してください。 我が家の圧力鍋はティファールで約18分で骨まで食べられます。

きっかけ

梅干しを手作りすめようになってから梅酢の使い道に微妙に困って料理に使う方法を模索して思いつきました。 うちの梅酢は塩分15%の梅干しを作る時に出たものです。 梅酢の塩分が違う場合は醤油で調整してください。

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の煮物さんま
関連キーワード
秋刀魚 梅酢 さんま 赤梅酢
料理名
秋刀魚の梅酢煮

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/04 21:06
煮詰まった感じになってしまいましたが、白ご飯に合う美味しい秋刀魚になりました(o^^o) 実家から貰った梅酢も消費出来て良かったです。
gumi-latte
レポートに感謝します。 作ってくださってありがとうございます。
2019/10/20 19:12
梅干し嫌いな主人が「美味しい!」と喜んで食べてくれました!! まだまだ梅酢が残ってるので、また作りたいです!!
A.pinky
ご主人に喜んでいただけて嬉しいです。 綺麗な仕上がりの秋刀魚とても美味しそうですね。参考にしていただけて嬉しいです。写真付きレポート感謝です。

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