食卓の色どり常備菜 紫大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 紫大根
- 1本(800g~1000g)
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ2
- ○米酢
- 100ml
- ○砂糖
- 大さじ4~5
- ○塩(甘酢用)
- 一つまみ
- 鷹の爪
- 1本
- 日高昆布(好みで)
- 5cm
作り方
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- 1
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- 紫大根はタワシなどでよくこすりひげ根と汚れを落とします。
皮は剥きません。
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- 2
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- 紫大根はいちょう切りにします。
ザルを重ねたボウルに紫大根を入れ塩もみようの塩を振りかけ全体をざっと混ぜ、20~30分放置します。塩をもみ込むと大根が割れるので優しくまぶす程度で。
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- 3
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- ○印の材料を小鍋に入れて軽く沸騰したらすぐ火を止め塩と砂糖を溶かして甘酢を作ります。
昆布はさっと表面を拭き、鷹の爪は種を取り除いておきます。
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- 4
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- 2.の大根をざっと流水ですすいで軽く水気を絞りジップ付きビニール袋に3.の甘酢と昆布・鷹の爪とともに入れます。
空気を抜きつつしっかり袋を閉じたら冷蔵庫で半日以上休ませて完成です。
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- 5
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- 漬けてからまる一日たったものです。
綺麗なピンク色になりりました。
おいしくなるコツ
塩もみしなくてできますがした方があくが抜けてより美味しいと思います。
きっかけ
産直市場で紫大根をよく見かけるので。
小皿に盛ったり付け合わせにする目にも美味しい一品です。