ズッキーニとチーズのポタージュスープ レシピ・作り方

ズッキーニとチーズのポタージュスープ
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
夏は冷たく冬は暖かいままいただくと
滑らかで美味しいスープです。
夏はズッキーニの消費にもぴったり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニとジャガイモは皮を剥いてから薄い半月切りにします。
    長ネギ(またはリーキ)は粗いみじん切りにします。
  2. 2 鶏ガラスープの素はお湯に溶いておきます。

    好みのハーブをみじん切りか飾りに程よい大きさにカットします。
    今回はチャイブを使っていますがパセリや青ネギも合うと思います。
  3. 3 ズッキーニとジャガイモと長ネギをグレープシードオイルで4~5分炒めます。
    2.で作ったおいたスープを注ぎジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。(目安は中火で約12分~15分)
  4. 4 3.に塩・白胡椒と適当にちぎったチーズを加えてよく混ぜ火を止めて2~3分蓋をして放置してチーズを溶かします。
    チーズの塩気があるので塩は控えめにした方が良いと思います。
  5. 5 4.をハンドブレンダーで(なければミキサーでも可その場合は十分冷ましてから)滑らかになるまでよく撹拌します。冬なら暖かいまま器に盛り好みのハーブを散らしていただきます。
  6. 6 夏は5.の粗熱がとれたら冷蔵庫等でよく冷やしてからいただくと美味しいです。

きっかけ

大量にズッキーニを貰ったのでポタージュにしてみました。 冬は長ネギではなくリーキか下仁田ネギで作ると優しい味でとても美味しいです。 夏は手に入りにくいので長ネギ作りました。

おいしくなるコツ

トロッと濃い目のスープになるはずです。 濃すぎると感じた場合はお湯の量を増やしてみて下さい。 チーズは扱いやすく溶けやすいスライスチーズを使いましたがプレーンなとろけるタイプのチーズならスライスでなくても大丈夫です。

  • レシピID:1450013313
  • 公開日:2015/08/05
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュじゃがいもズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ ポタージュスープ チーズ 冷製スープ
料理名
ズッキーニとチーズのポタージュ
北の浮き玉
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2018/07/16 15:51
    ズッキーニとチーズのポタージュスープ
    クルトンとパセリもトッピングしました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.06.20 14:21

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