こってりレンコンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
普通なレンコンスープ作りから〜
レンコンをすりおろします。(端っこは具としてスライスでok) -
2
生姜もすりおろし
端っこは細切りでスープの具にします。
お鍋にレンコン、生姜を入れて火にかけます。 -
3
シャンタンDXを入れて味見。
好きな濃さにします。
〜ここまで普通のレンコンスープ〜 -
4
こってりアレンジ☆
卵は スープをゆっくり混ぜながら溶き卵を少しずつ入れてふわふわにしました
生姜のパンチがやわらぎます。
生姜好きは 溶き卵にせず落とし卵のほうがいいかも。 - 5 醤油、大量のネギを入れて火を止めます。
-
6
ごま油を加え
お碗にいれてから、
すりおろした大根、天かすをいれてできあがりです。
きっかけ
声枯れたが あっさりレンコンスープには飽き飽きだ!って時にアレンジしたのが、食べ応えあり、効果もありだったので。
おいしくなるコツ
レンコンは温めてもokですが、 大根は熱を入れないほうが喉の炎症を抑える成分が多いそうです。 アレンジは目安なので、省くも良し、量は目分量でもokです!
- レシピID:1450013141
- 公開日:2015/06/02
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醤油、ごま油を入れるので色が悪いですが、味を濃くしたいんだ!って時に☆