炊飯器・HM使用で簡単☆ホエイ入りバナナケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5.5合炊・人分)
作り方
-
1
バナナをフォーク等で潰します。
※潰しすぎるともっちり感が強くなると思うので、好みで調整して下さい。 - 2 バターを電子レンジで軽くチンして溶かしておく。
- 3 バナナ以外の材料をボウルに入れ、ダマにならないように混ぜ合わせ、最後にバナナを入れざっくり混ぜる。
- 4 こびり付きが心配な場合は、お釜にサラダ油を薄く塗り、炊飯器のお釜に生地を流し入れ炊飯スタート。(我が家の炊飯器はケーキモードがあるのでそれで約60分炊飯しています。)
- 5 ※普通に炊飯ボタンを押して炊飯すればOKです。炊飯器によって癖があるので、炊飯時間は調整して下さい。1回で火が通っていない場合は10分程再炊飯し確認、ダメなら再度炊飯…を繰り返す。
- 6 炊き上がったら竹串等を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません