煮玉子 レシピ・作り方

煮玉子
  • 1時間以上
ujiy4539
ujiy4539
かなりテキトーにやったけど、ちゃんと半熟ゆで卵になりました!!

材料(4個人分)

  • 4個(M)
  • ☆つけ汁☆
  • 1/2カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 大匙2杯
  • ほんだし 大匙1杯弱
  • 砂糖 小匙1杯

作り方

  1. 1 お鍋に卵がかぶるくらいのお水(分量外)を沸騰させる。
  2. 2 ・お湯が沸騰する間に別のお鍋でつけ汁を制作

    つけ汁の材料をお鍋に入れて沸騰させて、そのまま冷ましておく。
  3. 3 ①の沸騰したお鍋に卵をお玉に乗せて、そっと入れる。
    卵をころがしながら6分茹でる。
  4. 4 ③の茹で上がった卵をザルなどにあげて、お湯を捨てて、水道水を入れ、茹で上がった卵をその中に入れてお水の中でむく
  5. 5 ビニール袋やタッパーにつけ汁を入れて、その中にゆで卵入れて一晩冷蔵庫で寝かせて、完成!!

きっかけ

突然、煮玉子が食べたくなってしまったので制作してみました!!

おいしくなるコツ

上記のつけ汁はちょっと濃かったです。 調味料を半分にしても大丈夫かも^^

  • レシピID:1450012623
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
ujiy4539
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る