煮玉子 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 お鍋に卵がかぶるくらいのお水(分量外)を沸騰させる。
-
2
・お湯が沸騰する間に別のお鍋でつけ汁を制作
つけ汁の材料をお鍋に入れて沸騰させて、そのまま冷ましておく。 -
3
①の沸騰したお鍋に卵をお玉に乗せて、そっと入れる。
卵をころがしながら6分茹でる。 - 4 ③の茹で上がった卵をザルなどにあげて、お湯を捨てて、水道水を入れ、茹で上がった卵をその中に入れてお水の中でむく
- 5 ビニール袋やタッパーにつけ汁を入れて、その中にゆで卵入れて一晩冷蔵庫で寝かせて、完成!!
きっかけ
突然、煮玉子が食べたくなってしまったので制作してみました!!
おいしくなるコツ
上記のつけ汁はちょっと濃かったです。 調味料を半分にしても大丈夫かも^^
- レシピID:1450012623
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません