アプリで広告非表示を体験しよう

ぴり辛麻婆豆腐♪ #さちごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさけのとも
ピリっと辛い麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
200g
絹豆腐
1丁
長ネギ
1本
生姜
1かけ
ニンニク
2かけ
・ごま油
大さじ2
・醤油
20cc
・酒
100cc
・豆板醤
大さじ1
・甜麺醤
大さじ2
・しお
少々
・テーブルコショー
少々
・片栗粉
20g
・水
200cc
・鶏ガラ顆粒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにします。※長ネギのみじん切りは縦に切れ目を入れてから切ると綺麗にみじん切りになります。※にんにくは市販のすりおろしの方が楽です。
  2. 2
    フライパンを火にかけます。ごま油をひきにんにく→生姜→長ネギの順で入れ中火で炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたら、豆板醤と甜麺醤を入れ弱火で香りがたつまで炒めます。
  4. 4
    香りがたってきたら、合挽き肉を入れ中火で炒めます。
  5. 5
    写真のように9割以上火が入ったら、酒を入れ煮立てます。
  6. 6
    アルコールが飛んだら、醤油と水を入れて沸騰させます。コクを足すのに鶏ガラ顆粒を入れます。
  7. 7
    豆腐を一口大にカットしフライパンに入れます。
  8. 8
    味を見て煮詰めながらしおこしょうで整えます。しっかり味がついたら片栗粉を水でとき混ぜながら流しいれます。
  9. 9
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

・炒める時に焦がさないように気をつける。 ・水溶き片栗粉を入れる時に、ダマにならないように混ぜながら少しずついれる。 ・別で長ネギの細切りに、ごま、しお、ごま油で和えものをご飯の上に乗せて一緒に食べるとより美味しいです。

きっかけ

中華の定番。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
ぴり辛麻婆豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/01 00:10
ピリ辛でとてもおいしいです。
an8eni-p
ありがとうございます!パスタと絡めても美味しいですよ〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする