材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 絹豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 2かけ
- ・ごま油
- 大さじ2
- ・醤油
- 20cc
- ・酒
- 100cc
- ・豆板醤
- 大さじ1
- ・甜麺醤
- 大さじ2
- ・しお
- 少々
- ・テーブルコショー
- 少々
- ・片栗粉
- 20g
- ・水
- 200cc
- ・鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにします。※長ネギのみじん切りは縦に切れ目を入れてから切ると綺麗にみじん切りになります。※にんにくは市販のすりおろしの方が楽です。
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- 2
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- フライパンを火にかけます。ごま油をひきにんにく→生姜→長ネギの順で入れ中火で炒めます。
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- 3
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- しんなりしてきたら、豆板醤と甜麺醤を入れ弱火で香りがたつまで炒めます。
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- 4
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- 香りがたってきたら、合挽き肉を入れ中火で炒めます。
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- 5
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- 写真のように9割以上火が入ったら、酒を入れ煮立てます。
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- 6
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- アルコールが飛んだら、醤油と水を入れて沸騰させます。コクを足すのに鶏ガラ顆粒を入れます。
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- 7
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- 豆腐を一口大にカットしフライパンに入れます。
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- 8
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- 味を見て煮詰めながらしおこしょうで整えます。しっかり味がついたら片栗粉を水でとき混ぜながら流しいれます。
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- 9
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- お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
・炒める時に焦がさないように気をつける。
・水溶き片栗粉を入れる時に、ダマにならないように混ぜながら少しずついれる。
・別で長ネギの細切りに、ごま、しお、ごま油で和えものをご飯の上に乗せて一緒に食べるとより美味しいです。
きっかけ
中華の定番。