材料(1〜2人分)
- マグロの切身
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 炒りごま
- 少々
- 生姜
- 50g
作り方
-
- 1
- 生姜を薄切りにする。
-
- 2
- マグロを角切りにしサッと茹でて水気をきる。
-
- 3
- 小鍋に☆を入れ、火にかけ煮立ったら、マグロと生姜を入れる。
-
- 4
- 煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
-
- 5
- 煮立ったらお皿に移し、炒りごまをまぶせば完成。
おいしくなるコツ
火加減に注意!
煮汁が無くなるまで煮ないで下さい。
きっかけ
マグロが特売だったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません