おからでしっとり黒糖バナナスコーン レシピ・作り方

おからでしっとり黒糖バナナスコーン
  • 約30分
月子としらたまさん
月子としらたまさん
おからでしっとり♪ほんのりバナナが香る、素朴な甘さのスコーンです。糖質制限やダイエット中にどうぞ!

材料(4人分人分)

  • バナナ 1本
  • 黒砂糖(粉末) 大さじ1
  • 太白胡麻油(なければサラダ油) 大さじ1
  • 玉子 一個(Mサイズ)
  • 生おから 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 バナナをフォークの背などで潰し、黒砂糖、太白胡麻油、玉子と混ぜ併せておきます。
    オーブンは180℃で余熱しておきます。
  2. 2 別のボウルにおからを入れて、軽く手でほぐしてから薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ザックリ混ぜ併せます。薄力粉はふるわなくても大丈夫です。
  3. 3 2の粉類に、1のバナナ液を少しずつ加えながらゴムベラでサックリ混ぜます。
  4. 4 オーブンシートをひいた天板に直径10㎝大にまとめた生地を並べ、180℃に温めたオーブンで20分焼きます。

きっかけ

ダイエット中だけど甘いモノが食べたくなったので、噛みごたえのある素朴な甘さのお菓子を考えてみました

おいしくなるコツ

糖分が少ない素朴な味なので、バナナは完熟の物を使った方がいいと思います。

  • レシピID:1450010858
  • 公開日:2014/02/13
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