おからでしっとり黒糖バナナスコーン レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- バナナ 1本
- 黒砂糖(粉末) 大さじ1
- 太白胡麻油(なければサラダ油) 大さじ1
- 玉子 一個(Mサイズ)
- 生おから 100g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
-
1
バナナをフォークの背などで潰し、黒砂糖、太白胡麻油、玉子と混ぜ併せておきます。
オーブンは180℃で余熱しておきます。 - 2 別のボウルにおからを入れて、軽く手でほぐしてから薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ザックリ混ぜ併せます。薄力粉はふるわなくても大丈夫です。
- 3 2の粉類に、1のバナナ液を少しずつ加えながらゴムベラでサックリ混ぜます。
- 4 オーブンシートをひいた天板に直径10㎝大にまとめた生地を並べ、180℃に温めたオーブンで20分焼きます。
きっかけ
ダイエット中だけど甘いモノが食べたくなったので、噛みごたえのある素朴な甘さのお菓子を考えてみました
おいしくなるコツ
糖分が少ない素朴な味なので、バナナは完熟の物を使った方がいいと思います。
- レシピID:1450010858
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません