和の材料で洋風チーズ味♪トマトナッツ胡麻味噌白和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹豆腐 100g
- アーモンド&カシューナッツ&胡桃 合計10g
- A 練り胡麻(白) 大さじ1
- A 米味噌(甘口) 大さじ1
- B トマト(1cm角に切る) 1/2個
- B タイム(乾燥) 小さじ1
- レモンの皮(細切り) 少々
作り方
- 1 絹豆腐をキッチンペーパーに包み、水切りする。
- 2 ナッツ類を手で粗目に割り、フライパンで乾煎りする。
- 3 ボウルに1とAを入れて、よく練り混ぜる。
- 4 3に2、Bを加えて混ぜ合わせる。
- 5 4を器に盛り、レモンの皮を飾り付けて完成♪
-
6
トーストしたパンに乗せると、まるでナッツ入りのパンを食べてるみた~い!!!
ジューシィなトマト&クリーミィでまろやかな白和えにカリッカリのパンがマッチしてめちゃめちゃ美味しかった♪
きっかけ
いつも作っている「香ばしコク旨クリーミィ♪W胡麻&ロースト胡桃白和え」が食べたくなったものの、葉物野菜が無くなってしまい…。 トマトを入れたらどうなるんだろう???と、アレンジして作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
トマトから水分が出るので、食べる直前に混ぜ合わせる方が良いかも♪ お豆腐の水分を残すと、より柔らかくクリーミィに、しっかり切ると硬目に仕上がるので、お好みで加減して下さいね。 ナッツは種類が増える程、相乗効果でめちゃめちゃ美味しいです♪
- レシピID:1450010575
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナッツ&タイム&レモンの香り風味豊かで、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪