香り爽やかイタリアン♪トマわかレモンあんかけうどん レシピ・作り方

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kirakyori
レモンの香りがものすご~く広がって来て、さっぱり爽やかな風味なのに、うどんにま~ったりと絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

A 干し椎茸(どんこ)
1個
A 水
150ml
B にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
B オリーブオイル
大さじ1/2
C 人参(細切り)
35g
C 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る)
3g
C 鷹の爪(細かく切る)
1/5本
D タイム(乾燥)
小さじ1/2
D ブラックペッパー(粗挽)
適宜
本葛粉
小さじ2
E トマト(食べ易く切る)
1/2個
E レモンの絞り汁
1/4個分
うどん(乾麺)
1人分
レモンの皮(細切り)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて、半日掛けて戻した後、傘の部分は食べ易く、軸の部分は細かく切る。
  2. 2
    お鍋にBを入れ、香りが立ったら、1の椎茸、Cを加えて炒める。
  3. 3
    2に火が通ったら、1の椎茸だしの2/3の量を加える。
  4. 4
    3が煮立ったら、Dを加える。
  5. 5
    1の椎茸だしの残り1/3に本葛粉を溶いておく。
  6. 6
    4が煮立ったら、5、Eを加えて、煮詰める。
  7. 7
    うどんを表示に従って茹でる。
  8. 8
    器に7、6の順に盛り付け、レモンの皮を飾り付けて完成♪
  9. 9
    工夫点:椎茸の軸を細かく切って加える事で、椎茸の軸を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
  10. 10
    工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの塩分だけで味が付くのですが、お好みで塩を加減して下さいね♪

きっかけ

以前作った「椎茸だしでピリ辛イタリアン♪トマわか牛蒡あんかけ丼」のうどんバージョンを作ろうとして、ふと、ケチャップ味ではなく、塩味にしたらどうなるだろう?タイムを加えたらどうなるだろう?とアレンジしてみたら…めちゃめちゃ美味しかった~!!!

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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