材料(440g分人分)
- 白菜
- 1/4株(440g)
- 天日塩
- 小さじ2強
- 昆布
- 5センチ
- 鷹の爪
- 1本
- ゆず
- 小さいもの1個
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗ってお好みの大きさに切って袋に入れます
ゆずはタネを取り、袋に絞り出し、皮は千切りにします。
全ての材料を袋に入れ空気を入れてシャカシャカ振ります
-
- 2
- 空気をある程度抜いて揉みます
しっかり空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫に入れます
汁漏れに気を付けてください
袋は2重が安心です
-
- 3
- 冷蔵庫で1晩おいたら 汁をしぼり食べます。
おいしくなるコツ
しっかり揉み込むことと空気を抜いて冷蔵庫に入れることです
きっかけ
白菜を沢山もらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません