材料(8個分人分)
- 米
- 3合(使うのは3膳分くらい)
- ひじき
- 20g
- レンコン
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 少量
- 切干大根
- 5g
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 3合ライン
- 醤油
- 30ml
- いなり作り用
- 油揚げ
- 4枚
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 甜菜糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、水を切って炊飯器へ入れます
醤油を入れたらだし汁を3合ラインまで入れます。
切干大根は洗って適度な長さに切っておきます
-
- 2
- 上にひじき・千切り人参・
熱湯をかけて油抜きし細切りした油揚げ・シメジ、スライスレンコン・洗った切干大根をのせます
-
- 3
- 30分浸水させたら炊き込みコースで炊きます
-
- 4
- 出来れば稲荷は前日に作り煮汁につけておきます
まず油揚げは熱湯をかけるか茹でて油抜きします
-
- 5
- 半分に切って、いなり作り用の調味料を鍋に入れ、油揚げを入れて弱めの中火で蓋をしたまま煮ます。途中で裏返したりして煮汁に全体が浸かるようにします。15分ほど煮たらそのまま冷まします。
-
- 6
- ご飯が炊けたらいなり煮詰めます。
おいしくなるコツ
稲荷は切ったときに開きが悪いようなら上から菜箸を転がしてから開いてみてください
きっかけ
子供のお昼ご飯に
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