ほろほろ鶏手羽元のスパイス煮 レシピ・作り方

ほろほろ鶏手羽元のスパイス煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
矢吹めいめい
矢吹めいめい
圧力鍋で鶏手羽元もほろほろ柔らか!
余った煮汁にブロッコリーや、しめじを足せば、翌日は濃厚なスープに早変わり☆余すことなく、活用できます。

材料(3~4人人分)

  • 鶏手羽元 6~8本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 一片
  • トマト缶 1缶
  • ☆クミンパウダー 小匙1
  • ☆ガラムマサラ 小匙3
  • ☆コリアンダー 小匙1
  • ☆オールスパイス 小匙1
  • ☆カルダモンパウダー 小匙1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆塩 小匙1と1/2

作り方

  1. 1 鶏手羽元をビニール袋に入れ、塩こしょう(分量外)をして下味をつける。
    そこへ、玉ねぎ1/2個分、にんにくをすりおろしたものを入れ、よく揉み、一時間置く。
  2. 2 圧力鍋に1をすべて入れ、お鍋ひたひたに水を入れた後、トマト缶を入れる。
    沸騰後、そのまま5分加圧し、火を止め、自然放置。
  3. 3 2を自然放置している間に、じゃがいもを乱切りし、水にさらし、残りの玉ねぎ1/2は櫛切りにしておく。
  4. 4 自然放置が終わったら3の玉ねぎとじゃがいもを2の圧力鍋に入れ、再び沸騰後、5分加圧し、自然放置する。
  5. 5 自然放置が完了後、☆を全部投入し、2分程煮込めば、完成。

きっかけ

有りそうでない煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏手羽元をすりおろした玉ねぎで漬け込む。

  • レシピID:1450010457
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉じゃがいも
関連キーワード
圧力鍋 手羽元 トマト缶 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る