材料(1人分)
- うどん
- 1人前
- ネギ
- 10cm
- 大根
- 2cm
- 白菜
- 1枚半
- 油揚げ
- 1/2枚
- 麺つゆ
- 50cc
- 水
- 250cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 油揚げは5mm~1cm幅にカットしザルに入れ熱湯をかけ油抜きする
白菜は食べやすい大きさにカットする
もやしは洗っておく
-
- 2
- ネギは1cm幅にカットする
大根はおろし器でおろしておく
-
- 3
-
- 鍋に水、ほんだし、麺つゆ、砂糖を入れ沸騰したら 白菜、ネギ、油揚げを入れ煮る
野菜等に火が通ったら うどんを入れ3分程度煮る
-
- 4
-
- 3に卵を落とし入れ 火を止め30秒程度放置する
-
- 5
- 4をどんぶりに入れ大根おろしをのせれば出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで^^
きっかけ
昼食に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません