よもぎきな粉餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 40g
- だんご粉 20g
- 水 60gくらい
- よもぎ粉 小さじ1
- きな粉 大さじ1
作り方
-
1
よもぎ粉を分量のみずに浸し、ふやかしておきます。
その水を白玉・だんご粉の中に入れて混ぜます。 -
2
耳たぶくらいの柔らかさになったら丸くして真ん中を少しつぶし沸騰した湯で茹でます
浮き上がってきたら更に1分くらい茹でて冷水にとります -
3
きな粉の中に入れてまぶします。
お好みで砂糖も入れてください
きっかけ
よもぎもちが食べたくて・・・子供のおやつにも
おいしくなるコツ
今回使用したよもぎ粉はふやかして使うと記載があったので分量の水に浸してから使用しました 水分は耳たぶ程度の硬さになるように調節してください
- レシピID:1450010267
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません