材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 昆布だし
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- ○ 白みそ
- 大さじ1・1/2
- ○ 赤みそ
- 大さじ1/2
- ○ みりん
- 大さじ1
- ○ 酒
- 大さじ1
- ○ 砂糖
- 小さじ2
- ○ 昆布だし
- 30cc
- ○ ゆずのしぼり汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は葉に近い方を使い、輪切りにする。
面取りをし、表面に切り込みを入れる。
-
- 2
- 大根を下茹でする。
鍋にかぶるくらいの水と一握りの米を入れて、大根に竹串がスーッとささるようになるまで茹でる。
(※急ぐ場合は、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約8分)
-
- 3
- 水洗いした大根を鍋に入れ、昆布だし汁(かぶるくらい)としょうゆを入れて蓋をし、柔らかくなるまで30分~60分ほど煮込む。
(※しばらく冷ましておくと味がよりしみこむ)
-
- 4
- 別鍋にゆずのしぼり汁を除いた材料をすべて入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで煮詰める。
火からおろし、十分に冷めてから、ゆず汁を加え混ぜる。
-
- 5
- 熱々の大根を皿に盛り、ゆず味噌をかける。
(※ゆず皮があれば、千切りやすりおろしにして飾る。)
きっかけ
おもてなし料理にも最適な上品なお味の一品を添えたい時に・・
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