材料(4人分)
- アガー
- 付属スプーン小さじ1強
- 甜菜糖
- 60g
- 牛乳
- 400g
- 南瓜(皮なし)
- 294g(1/4個)
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 黒糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- まず南瓜の皮をとり、適度な大きさにカットしてレンジ加熱で火を通します
マッシャーでつぶして甜菜糖大さじ1は鍋に入れ残りの甜菜糖を南瓜に混ぜます(温かいうちに)
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- 2
- 甜菜糖が溶けたら牛乳を入れて卵もいれ、ハンドミキサーで混ぜます。
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- 3
- 鍋にアガーも入れ先ほど入れた甜菜糖と混ぜます。
そこへ手順2のものをゆっくりいれ、溶かすようにゴムベラで混ぜながら全部入れます
-
- 4
- 中火で軽く沸騰するまで煮ていき、バニラエッセンスをいれ混ぜたら漉しながら容器に入れます。
-
- 5
- 黒蜜
黒糖・水を混ぜて600W30秒加熱
ゆるーくとろみがついていれば冷蔵庫で冷やしてかけて完成
おいしくなるコツ
固まるのが早いです。容器に入れるときは早めに☆
きっかけ
南瓜の消費に
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