家にある野菜で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
具にしっかり味を付けるために具のみ煮てから炊きました。そのまま入れてスイッチポンでも☆

材料(3合分人分)

■米
3合
ごぼう
90g
油あげ
58g
人参
1/2本
まいたけ
1/4株
しいたけ
2個
300ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
甜菜糖
大さじ1
昆布粉末(または昆布)
小さじ1(10センチ)
鰹節粉末
小さじ1
○鮭
56g
○小葱
少量
○水(調整用)
3合ラインまで

作り方

  1. 1
    材料をお好みの切り方できっておきます

    ○・■以外を鍋に入れて10分ほど煮ます。
  2. 2
    米を洗っておきます。
    手順1の煮汁と米を炊飯器に入れて調整用の水を3合ラインまで入れます
    具をのせます。混ぜません
  3. 3
    炊き込みコースで炊きます

    鮭はレンジ加熱で火をとおしほぐしておきます。

    薬味のネギも切っておきます
  4. 4
    炊きあがったら鮭を混ぜ、ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

鮭ではくて鶏肉などでもおいしいです 味をしっかりつけるために具を煮ましたが煮なくてもいいです。

きっかけ

子供のキャラ弁用に茶色のご飯が欲しかったので炊き込みご飯を作りました

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする