きゅうり漬け レシピ・作り方

きゅうり漬け
ramjetcity
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濃いめですがご飯がすすみます。きゅうりの消費に☆冷凍保存も可能

材料(6本分人分)

  • きゅうり 6本
  • 醤油 170ml
  • みりん 100ml
  • 80ml
  • 昆布粉末 小さじ1/2
  • 生姜千切り 1片
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして(1㎝くらい)沸かして火を止めた湯に入れます。自然に冷めるのを待ちます
    きゅうりを取り出し、再び水を沸騰させ火を止めてきゅうりを入れて冷めるのを待ちます
  2. 2 2~3回繰り返したらタオルできゅうりを絞り水分をしっかり取ります
  3. 3 鍋に醤油・みりん・酢をいれて沸かし、2分ほどたったら火を止めてきゅうりを入れます。

    自然に冷めるのを待ちます
  4. 4 きゅうりを一旦取り出して再び手順3の液を沸かして火を止め、きゅうりをいれ、粉末昆布・ごま・生姜をいれて自然に冷めたら冷蔵庫で保存します

きっかけ

教えてもらったのを家にある材料の昆布粉末などに変えてつくってみました

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり取ることです

  • レシピID:1450009542
  • 公開日:2013/07/29
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