かぼちゃのそぼろ煮~麺つゆ使用~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 鶏挽肉 100g
- 麺つゆ ID: 1450008692 大さじ2
- 水 100ml
- (麺つゆなしで醤油・みりんの場合) (各大さじ1)
作り方
-
1
かぼちゃはたねをとり、一口大に切ります。
鍋でひき肉を炒めます。
ひき肉は一旦取り出します -
2
かぼちゃはシリコンスチーマーに入れてレンジ600w1分ほど加熱します。
鍋に入れて、水を入れます。もしもかぼちゃの1/2よりも水が多ければ減らしてください。 -
3
かぼちゃの1/2以下の水と麺つゆを入れて落としぶたと蓋をして10分程弱火の中火で煮ます。
最後の2分くらいでひき肉を入れてください
南瓜に火が通っていれば完成。
きっかけ
魚メインの料理の日は物足りない感があるようなのでひき肉も少し使ったら男の人も満足?とおもって。
おいしくなるコツ
水が多すぎると煮崩れするので1/2以下で。レンジ加熱して煮る時間を減らしています。
- レシピID:1450009365
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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