肉だんご~お弁当にも~ レシピ・作り方

肉だんご~お弁当にも~
ramjetcity
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団子は揚げ焼き・あんはレンジで作って野菜もレンジ加熱で時短。お弁当には小分けにして冷凍しておけば便利★

材料(3~4人分)

  • 《肉だんご》
  • 豚ひき肉 160g
  • 飴色玉ねぎ(玉ねぎすりおろしなら1個) 55gID: 1450009313
  • 1個
  • 豆乳(牛乳) 大さじ1
  • パン粉(食パンの耳を粉末にしたもの) 70g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(肉だんごにまぶす用) 大さじ1~
  • 《一緒に入れる野菜》
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 《肉だんごのあん》
  • だし醤油 大さじ4
  • (↑もしくは醤油・みりん) (各大さじ2)
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 甜菜糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酢(お好みで) 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 まず肉だんごの材料をボウルで粘りが出るまで混ぜます。

    人参は短冊切り玉ねぎも薄切りにカットします。
    レンジで600w1分~加熱して火を大体通しておきます
  2. 2 フライパンに油を0.5センチくらい入れて、中火にします。肉だんごを丸めて、表面に片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンが温まったら揚げ焼きにしていきます。途中で焼き面を変えたりしながら火を通します。
  4. 4 その間に餡を作ります。
    シリコンスチーマーに材料を入れて、片栗粉をよく溶かします。

    レンジ600w30秒~加熱してとろみをつけます。
    よく混ぜます。
  5. 5 肉だんごが焼けたら油をきり、フライパン(洗っておきます)玉ねぎ、人参を炒めます。
    しっかりと火が通ったら、火を止めて肉だんごを入れて、餡をいれからめます。
  6. 6 お弁当用に小分けにして冷凍しておけば自然解凍で食べられます。

きっかけ

肉が余ったので作ってお弁当用にも冷凍しました

おいしくなるコツ

揚げ焼きなので肉は転がしながら焼いてください。アンはしっかりと片栗粉を溶かしてからレンジ加熱します。加熱時間は調節してください。人参玉ねぎのレンジ加熱も時間調節お願いします。

  • レシピID:1450009343
  • 公開日:2013/06/30
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