肉だんご~お弁当にも~ レシピ・作り方
![肉だんご~お弁当にも~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54d5342741a780eeed82920be8e0869783065d74.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
まず肉だんごの材料をボウルで粘りが出るまで混ぜます。
人参は短冊切り玉ねぎも薄切りにカットします。
レンジで600w1分~加熱して火を大体通しておきます - 2 フライパンに油を0.5センチくらい入れて、中火にします。肉だんごを丸めて、表面に片栗粉をまぶします。
-
3
フライパンが温まったら揚げ焼きにしていきます。途中で焼き面を変えたりしながら火を通します。
-
4
その間に餡を作ります。
シリコンスチーマーに材料を入れて、片栗粉をよく溶かします。
レンジ600w30秒~加熱してとろみをつけます。
よく混ぜます。 -
5
肉だんごが焼けたら油をきり、フライパン(洗っておきます)玉ねぎ、人参を炒めます。
しっかりと火が通ったら、火を止めて肉だんごを入れて、餡をいれからめます。 -
6
お弁当用に小分けにして冷凍しておけば自然解凍で食べられます。
きっかけ
肉が余ったので作ってお弁当用にも冷凍しました
おいしくなるコツ
揚げ焼きなので肉は転がしながら焼いてください。アンはしっかりと片栗粉を溶かしてからレンジ加熱します。加熱時間は調節してください。人参玉ねぎのレンジ加熱も時間調節お願いします。
- レシピID:1450009343
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません