現在地
 > 
 > 

夏ピリシャキネバ胡麻尽くし♪トマレタ枝豆サラダ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る)

    5g

  • A レモンの絞り汁

    1/4個分

  • A レモンの皮(細かく切る)

    1/4個分

  • B トマト(1cm角に切る)

    50g

  • B レタス(細切り)

    2枚

  • B 長芋(細切り)

    30g

  • B 人参(細切り)

    20g

  • B 練り胡麻(白)

    大さじ1/2

  • B ラー油

    小さじ1/2

  • 玄米御飯

    1~2膳分

  • 枝豆(鞘から出して蒸した物)

    15粒位

  • 金胡麻

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏ピリシャキネバ胡麻尽くし♪トマレタ枝豆サラダ丼
  • 100円以下

お野菜はシャキシャキ、ラー油がピリリと利いて、長芋のネバネバで全体がまろやかに絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

作り方

  • 1

    ボウルにAを入れて、円蔵わかめを軽く戻す。

  • 2

    1にBを加えて混ぜ合わせ、5分程置いて、全体を馴染ませる。

  • 3

    器に玄米御飯、2、枝豆の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて完成♪

  • 4

    工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

きっかけ

あんまり好きじゃないラー油で、レシピを開拓したくなって、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

おいしくなるコツ

ラー油をお好みで加減して、辛さを調節して下さいね♪

レシピID: 1450009220

公開日:2013.06.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏ピリシャキネバ胡麻尽くし♪トマレタ枝豆サラダ丼のページ上部へ