青紫蘇ジュース~レモン汁使用~ レシピ・作り方
材料(2L分人分)
- 水 2L
- 青紫蘇 100g
- 甜菜糖 100g
- レモン汁(ポッカレモン使用) 40ml
作り方
- 1 紫蘇を丁寧に洗い、水分を絞って100g用意します。
-
2
水を鍋に用意し、紫蘇を入れます。
沸騰したら3分~5分くらい茹でます。
あくがでればとります。 -
3
ざるにガーゼを敷き、漉します。
紫蘇の水分も絞ります。熱いので箸などで押しつけて・・・ -
4
熱いうちに甜菜糖をいれ、溶かしてレモン汁も加えます。
冷めたら容器に入れて完成です
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ストレートで飲んでも甘すぎずあっさりです★