夏の香りを握っちゃおう♪壬生菜茗荷わかめおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 4g
- A レモンの絞り汁 1/8個分
- A レモンの皮(細かく切る) 1/8個分
- A サラダ壬生菜(細かく切る) 30g
- A 茗荷(細かく切る) 10g
- 御飯 1膳分
- 金胡麻 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3分程置いて全体を馴染ませる。
- 2 1に玄米御飯を加えて混ぜ合わせ、ラップに包んでおにぎりを作る。
- 3 2を器に盛り付け、金胡麻を振って、完成♪
- 4 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
- 5 サラダ壬無菜を菜花に変え、茗荷抜きで作っても、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
- 6 サラダ壬無菜を冷凍コーンに変え、茗荷抜きで作っても、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
きっかけ
壬生菜わかめおにぎりはよく作るけど、茗荷を入れてみたくなって、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
おいしくなるコツ
塩蔵わかめの塩分で味付をしているので、お好みで加減して下さいね♪
- レシピID:1450009108
- 公開日:2013/06/04
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- カテゴリ
- みょうが
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