夏の香りを握っちゃおう♪壬生菜茗荷わかめおにぎり レシピ・作り方

夏の香りを握っちゃおう♪壬生菜茗荷わかめおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
kirakyori
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茗荷とレモンの香りがふわ~んと広がって、お野菜がシャキシャキしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(1人分)

  • A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 4g
  • A レモンの絞り汁 1/8個分
  • A レモンの皮(細かく切る) 1/8個分
  • A サラダ壬生菜(細かく切る) 30g
  • A 茗荷(細かく切る) 10g
  • 御飯 1膳分
  • 金胡麻 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3分程置いて全体を馴染ませる。
  2. 2 1に玄米御飯を加えて混ぜ合わせ、ラップに包んでおにぎりを作る。
  3. 3 2を器に盛り付け、金胡麻を振って、完成♪
  4. 4 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
  5. 5 サラダ壬無菜を菜花に変え、茗荷抜きで作っても、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6 サラダ壬無菜を冷凍コーンに変え、茗荷抜きで作っても、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

きっかけ

壬生菜わかめおにぎりはよく作るけど、茗荷を入れてみたくなって、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの塩分で味付をしているので、お好みで加減して下さいね♪

  • レシピID:1450009108
  • 公開日:2013/06/04
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