生姜焼き~弁当にも~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも肉スライス 3枚
- 生姜 少量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- あれば・・・塩麹 大さじ1
作り方
- 1 肉に酒・醤油をかけておき、生姜も漬けておきます(1時間くらい)
- 2 もしも塩麹があれば塩麹も大さじ1位一緒につけると柔らかさが増します。
- 3 中火で肉のみ焼いてある程度火が通ったら漬けていたたれ・生姜もいれて完全に火が通ったら完成
- 4 補足として・・・肉を冷凍保存する前に1時間くらい塩麹に漬けておき冷凍保存し、自然解凍後今回の調味料に漬けるとより美味しく仕上がると思います
きっかけ
お弁当にもよく作るので
おいしくなるコツ
調味料二つでも美味しくできます。時間があったり、肉の冷凍保存するときに、塩麹に1時間くらい漬けておくと肉も柔らかくなって美味しいです。
- レシピID:1450008959
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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