茄子海老詰めと椎茸の煮物 レシピ・作り方

茄子海老詰めと椎茸の煮物
梨ボー
梨ボー
お弁当用に茄子海老詰めと椎茸を煮ました。前日に煮ておけば朝詰めるだけなのでラクチンです^^

材料(1人分)

  • 茄子海老詰め 1個
  • 椎茸 1枚
  • だし醤油(鍋用) 大さじ1
  • 大さじ3~4
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 椎茸は半分にカットしておく
  2. 2 鍋に水、だし醤油、砂糖を入れ沸騰したら 茄子海老詰め、椎茸を入れ 途中で汁をかけながら7~8分煮る
  3. 3 火を止め 器に入れ冷めるまでそのまま放置する
  4. 4 冷めたら冷蔵庫に入れ翌日お弁当に詰めれば出来上がり
  5. 5 だし醤油は鍋用のものを使いました
  6. 6 小茄子に海老のすり身が入ったものを使用しました^^

きっかけ

お弁当用に作りました

おいしくなるコツ

だし醤油の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1450008785
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る