春雨とわかめのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- はるさめ 12g~
- しいたけ 1個
- 乾燥わかめ 5g
- ネギ 1本(細い)
- すりおろしにんにく 少量
- 生姜(すりおろしでも千切りでも) 少量
- 鶏ガラの素 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 白ゴマ 小さじ2
- 水 800ml
作り方
-
1
水・調味料を入れて煮立ったらしいたけ・わかめ・春雨を入れて2分ほど煮ます。
ネギを入れて30秒ほどたったらごま油・塩コショウ・白ゴマを入れて完成。
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fairy Tale2013/11/07 04:04茹でたキャベツがあったので一緒に入れました。
生姜とごま油が効いて美味しかったです♪
ダイエット中ですがヘルシーなのでまた作ります☆ご馳走様でした!
体が温まります。