大豆(黒豆)炒り豆~レンジ~節分にもつかえる! レシピ・作り方
材料(必要量人分)
- 大豆(黒豆) 200g
- 浸す水 大豆が浸る量
- キッチンペーパー 2枚~
作り方
- 1 1時間大豆を水につけておきます。
-
2
水気をきって、拭きます。
キッチンペーパーを2枚耐熱皿に敷いて、重ならないように大豆を広げます。 - 3 レンジ1000Wで3~4分。途中豆を混ぜたり、皿の向きを変えながら様子をみつつ、チンします。焦げないよう見ててください。
- 4 触った時にカサカサと音がするようになったら完成です。。表面の皮が割れているのも目安です。
- 5 瓶に保存します
- 6 煮物に入れたり、ご飯を炊くときに入れたり、そのまま食べたりといろいろ使えます。
-
7
黒豆でも出来ます。
黒豆はそのまま食べてもいいですし、黒豆数粒と熱湯をマグカップに入れて3分待てば黒豆茶。ご飯を炊くときにパラパラといれれば黒豆ご飯。 - 8 雑穀米と一緒に入れて炊いてもおいしいです
きっかけ
これをしておけば便利ってことで。
おいしくなるコツ
焦げ防止に混ぜたり、向きをかえたり様子を見ながら行ってください。キッチンペーパーは濡れていたら交換します。
- レシピID:1450008698
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/02/16 09:11手軽に作れてびっくりです。いり豆ってもっとフライパンで時間がかかるイメージがあったから大助かり♪