大豆(黒豆)炒り豆~レンジ~節分にもつかえる! レシピ・作り方

大豆(黒豆)炒り豆~レンジ~節分にもつかえる!
ramjetcity
ramjetcity
この作業をしておけば、使いたいときに便利。重宝します。

材料(必要量人分)

作り方

  1. 1 1時間大豆を水につけておきます。
  2. 2 水気をきって、拭きます。
    キッチンペーパーを2枚耐熱皿に敷いて、重ならないように大豆を広げます。
  3. 3 レンジ1000Wで3~4分。途中豆を混ぜたり、皿の向きを変えながら様子をみつつ、チンします。焦げないよう見ててください。
  4. 4 触った時にカサカサと音がするようになったら完成です。。表面の皮が割れているのも目安です。
  5. 5 瓶に保存します
  6. 6 煮物に入れたり、ご飯を炊くときに入れたり、そのまま食べたりといろいろ使えます。
  7. 7 黒豆でも出来ます。
    黒豆はそのまま食べてもいいですし、黒豆数粒と熱湯をマグカップに入れて3分待てば黒豆茶。ご飯を炊くときにパラパラといれれば黒豆ご飯。
  8. 8 雑穀米と一緒に入れて炊いてもおいしいです

きっかけ

これをしておけば便利ってことで。

おいしくなるコツ

焦げ防止に混ぜたり、向きをかえたり様子を見ながら行ってください。キッチンペーパーは濡れていたら交換します。

  • レシピID:1450008698
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/16 09:11
    大豆(黒豆)炒り豆~レンジ~節分にもつかえる!
    手軽に作れてびっくりです。いり豆ってもっとフライパンで時間がかかるイメージがあったから大助かり♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る