かぶの葉茶漬け レシピ・作り方

かぶの葉茶漬け
梨ボー
梨ボー
かぶの葉の漬けものをのせたお茶漬けです^^時間がないときでもサラサラ~ッと食べれます^^

材料(1人分)

  • かぶの葉 かぶ1個分
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 減塩醤油 小さじ1/2弱
  • ご飯 お茶碗1膳分
  • 緑茶 180cc

作り方

  1. 1 かぶの葉は3cm幅にカットする
  2. 2 ボールにかぶの葉、塩昆布を入れよく揉みながら混ぜ合わせ 1時間ほど冷蔵庫に入れ味をなじませる
  3. 3 2を冷蔵庫から取り出し 鰹節、減塩醤油を入れよく混ぜる
  4. 4 お茶碗のご飯を盛り 3をのせる
  5. 5 4に熱~い緑茶をかければ出来上がり

きっかけ

昼食に作りました

おいしくなるコツ

鰹節多めでもいいかな~って思います

  • レシピID:1450008394
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けかつお節(鰹節)
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る