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菜の花とエビの皮なしシューマイ レシピ・作り方

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chronose
菜の花をたくさん使って肉団子して、レタスをシューマイの皮にみたてて蒸してみました。菜の花の苦味がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

菜の花
1束
エビ(ブラックタイガーなど)
8尾
とりモモひき肉
120g
レタス
7~8枚
ニンニク
1片
しょうが
少々
適量
ごま油
大さじ1
片栗粉
適量
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
みりん(つけだれ)
少々
酢(つけだれ)
少々
豆板醤(つけだれ)
少々
しょうゆ(つけだれ)
少々
ごま油(つけだれ)
少々
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作り方

  1. 1
    ①菜の花を洗い、5ミリ前後にきざみ、塩もみをしてから、さっと洗いよく絞っておく。
  2. 2
    ②細かくきざんだニンニクとショウガ、塩、ごま油を加え、しっかりねばりがでるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ③エビは皮をむき、1尾を半分にそぎ切りして、洗い、水気をとっておく
  4. 4
    ④①に片栗粉をまぶしてさっと混ぜたら、②と合わせて、ピンポン玉くらいの大きさの団子にし、表面に③のエビを巻きつける。
  5. 5
    ⑤洗ったレタスで④を軽くつつみ(レタスにのせる)20分程度蒸す。

おいしくなるコツ

塩もみした菜の花の水気をしっかりときり、菜の花に片栗粉を軽くまぶすと食感がシャキッとなります。 とりひき肉はトロッとなるくらいまでしっかり混ぜると、団子が崩れすに弾力がでます。

きっかけ

旬の菜の花を一品でしっかりしたおかずにしよう、そしてシューマイの皮がないので、レタスでつつんでみたら、以外においしいのではと考えました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 エビ ごま油 レタス
料理名
菜の花とエビのレタスシューマイ

このレシピを作ったユーザ

chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/25 18:10
美味しい(^_^)/ 家にあったブロッコリーを加えて、エビも刻んで混ぜちゃいましたが…(^。^;) とても美味しかったのでまた作りたいと思います。
ゆんどら206
ブロッコリーおいしそうですね。今度やってみます!

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