現在地
 > 

ホシノ天然酵母でフォカッチャ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1枚人分

  • 強力粉

    125グラム

  • 薄力粉

    125グラム

  • 5グラム

  • 砂糖

    5グラム

  • オリーブオイル

    15グラム

  • ホシノ天然酵母元種

    25グラム

  • 125グラム

  • 【トッピング用】岩塩

    適量

  • 【トッピング用】ローズマリー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホシノ天然酵母でフォカッチャ♪

表面の粗塩とローズマリーの組み合わせが美味しい♪

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに材料をセットし、天然酵母の生地コースで一次発酵までおまかせする。

  • 2

    1を取り出し、丸めて濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。

  • 3

    2を天板の上に長方形にひろげ、濡れぶきんをかぶせて30度で90分二次発酵させる。1.5倍くらいの大きさになるのが目安。
    指で穴をあけ、オリーブオイルを表面にぬり穴にハーブをさす。

  • 4

    180度のオーブンで20分ほど焼く。
    冷めたら、切り分ける。

きっかけ

週末はホットサンドが多いので、サンドイッチ用のパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

あまり薄く伸ばさないほうがおいしいです。薄すぎると固くてぱさつきます。

レシピID: 1450008351

公開日:2013.03.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホシノ天然酵母でフォカッチャ♪のページ上部へ