本格的中華の味!簡単中華粥♪ レシピ・作り方

本格的中華の味!簡単中華粥♪
うらでん
うらでん
家族みんな大好きなおかゆです。簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しエビはぬるま湯に入れ、30分ほどもどしておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 大きめのお鍋にごま油を入れ、洗っていないそのままのお米を入れ、ごま油がお米全体にいきわたるようにまぜる。
  3. 3 1の鍋を火にかけ、水1-1.5リットル、干しエビ(戻し汁ごと)、ねぎを加え沸騰させる。あくがでたら取り除く。
  4. 4 ネギが柔らかくなり、お米が花が開いたようにわれたら、味の素と中華スープの素、塩で味付けする。

きっかけ

干しエビで作ったら、大好評で我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

水の量は好みで加減してください。 干しエビは絶対に入れてくださいね♪

  • レシピID:1450008097
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る