本格的中華の味!簡単中華粥♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干しエビはぬるま湯に入れ、30分ほどもどしておく。
ネギは小口切りにしておく。 - 2 大きめのお鍋にごま油を入れ、洗っていないそのままのお米を入れ、ごま油がお米全体にいきわたるようにまぜる。
- 3 1の鍋を火にかけ、水1-1.5リットル、干しエビ(戻し汁ごと)、ねぎを加え沸騰させる。あくがでたら取り除く。
- 4 ネギが柔らかくなり、お米が花が開いたようにわれたら、味の素と中華スープの素、塩で味付けする。
きっかけ
干しエビで作ったら、大好評で我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
水の量は好みで加減してください。 干しエビは絶対に入れてくださいね♪
- レシピID:1450008097
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません