自家製酵母でシナモンレーズンベーグル★ レシピ・作り方

自家製酵母でシナモンレーズンベーグル★
うらでん
うらでん
シナモンを入れてこねるので、ほんのり茶色になります。大好きな組み合わせのベーグルです。

材料(5個人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 元種 80グラム
  • 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • 砂糖 25グラム
  • ぬるま湯 100グラム
  • ラムレーズン 約50グラム

作り方

  1. 1 材料をホームベーカリーでこね、(約15分)丸めてボウルにいれ、ラップをして3.4倍になるまで発酵させる。指で穴を開けて、生地が戻ってこなかったらOK.
  2. 2 1の生地を5等分し、ベンチタイムなしで、ベーグル型に成形していく。
  3. 3 【成形方法】
    平たくのばして、ラムレーズンを散らし、手前から空気を抜くように巻いていく。細長く伸ばし、片方は細くし、もう片方をつぶして包む。
  4. 4 28度で30-40分二次発酵させる。
    鍋に1リットルの水に砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で20秒ずつゆでる。200度のオーブンで15分ほど焼く。
  5. 5 断面!
    自家製酵母の元種はりんごの酵母液から作りました。

きっかけ

自家製酵母で満足のいくベーグルが作りたくて、発酵時間などいろいろ試しています。

おいしくなるコツ

今回はベンチタイムなしで、二次発酵も短めにしてみました。 自分の中では一番お気に入りのベーグルです。 焼き立ては皮がぱりっ!中はもちっとして美味しい(^O^)/

  • レシピID:1450007951
  • 公開日:2013/01/18
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