自家製酵母でシナモンレーズンベーグル★ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 200グラム
- 元種 80グラム
- 塩 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- 砂糖 25グラム
- ぬるま湯 100グラム
- ラムレーズン 約50グラム
作り方
- 1 材料をホームベーカリーでこね、(約15分)丸めてボウルにいれ、ラップをして3.4倍になるまで発酵させる。指で穴を開けて、生地が戻ってこなかったらOK.
- 2 1の生地を5等分し、ベンチタイムなしで、ベーグル型に成形していく。
-
3
【成形方法】
平たくのばして、ラムレーズンを散らし、手前から空気を抜くように巻いていく。細長く伸ばし、片方は細くし、もう片方をつぶして包む。 -
4
28度で30-40分二次発酵させる。
鍋に1リットルの水に砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で20秒ずつゆでる。200度のオーブンで15分ほど焼く。 -
5
断面!
自家製酵母の元種はりんごの酵母液から作りました。
きっかけ
自家製酵母で満足のいくベーグルが作りたくて、発酵時間などいろいろ試しています。
おいしくなるコツ
今回はベンチタイムなしで、二次発酵も短めにしてみました。 自分の中では一番お気に入りのベーグルです。 焼き立ては皮がぱりっ!中はもちっとして美味しい(^O^)/
- レシピID:1450007951
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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