自家製酵母ではちみつミルク食パン♪ レシピ・作り方

自家製酵母ではちみつミルク食パン♪
うらでん
うらでん
焼き上がりは、ふわっとあまーい香りが食欲をそそります♪

材料(1斤人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 元種 80グラム
  • マーガリン 25グラム
  • はちみつ 40グラム
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 105グラム

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで15分ほどこねたら取り出し、丸めたらボウルに入れ、ラップをし3.4倍になるまで発酵させる。
  2. 2 1の生地を取り出し、2等分し丸めて濡れぶきんをかぶせて20分ほど休ませる。
  3. 3 再度丸めなおし、油をぬった型に入れ、2倍になるまで二次発酵させる。
  4. 4 ふたをし、220度のオーブンで25分ほど焼く。
    焼けたら30センチほどの高さから落とし、型から抜いてさます。
  5. 5 トーストしてたべると美味しいです。甘みがあってすこーしのバターをぬって食べるのがお気に入りです。

きっかけ

自家製酵母の食パンが食べてみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

冬場なので、牛乳は人肌に温めてから使用しました。 自家製酵母の元種はリンゴ酵母液からつくったものです。

  • レシピID:1450007949
  • 公開日:2013/01/25
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