自家製酵母ではちみつミルク食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 200グラム
- 元種 80グラム
- マーガリン 25グラム
- はちみつ 40グラム
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 105グラム
作り方
- 1 ホームベーカリーで15分ほどこねたら取り出し、丸めたらボウルに入れ、ラップをし3.4倍になるまで発酵させる。
- 2 1の生地を取り出し、2等分し丸めて濡れぶきんをかぶせて20分ほど休ませる。
- 3 再度丸めなおし、油をぬった型に入れ、2倍になるまで二次発酵させる。
-
4
ふたをし、220度のオーブンで25分ほど焼く。
焼けたら30センチほどの高さから落とし、型から抜いてさます。 - 5 トーストしてたべると美味しいです。甘みがあってすこーしのバターをぬって食べるのがお気に入りです。
きっかけ
自家製酵母の食パンが食べてみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
冬場なので、牛乳は人肌に温めてから使用しました。 自家製酵母の元種はリンゴ酵母液からつくったものです。
- レシピID:1450007949
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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