牡蛎とブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方

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chronose
下ゆでしてつくるので来客の前にセットできて、しかも簡単、だけどごちそうに見えます。冬のホームパーティーにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ブロッコリ
1房
牡蠣
1パック8~10粒
マッシュルーム
1パック
プチトマト
1パック
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
適量
バジル(乾燥)
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリー、マッシュルーム、牡蛎は洗ってからさっとゆでます。
  2. 2
    ブロッコリーは、茎か、ある程度柔らかくなるまで茹でます。牡蛎は、プリっとなるまでが目安、縮まないように。
  3. 3
    みじん切りにしたニンニクとオリーブオイル、塩、胡椒、バジルを混ぜ合わせます。
  4. 4
    耐熱皿に、ゆでたブロッコリー、牡蛎、水洗いした
    プチトマトをならべ、3のオリーブオイルを、牡蛎の上にしっかりかかるように、回しかけます。
  5. 5
    4にお好みで、パルメザンチーズや、パン粉をのせて、オープン中火で7分程度焼くか、トースターで焦げ目をつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蛎は、茹で過ぎないようにしたほうが美味しいです。オリーブオイルとバターを半々にしても美味しい。

きっかけ

昨夜のキムチ鍋に使い切れなかった大粒牡蛎を簡単なパーティーに

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蛎とブロッコリーのチーズ焼き

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chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

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