菊菜コーンのあっさり春巻(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊菜 30g
- A 人参(細切り) 50g
- A 冷凍コーン 30g
- B 緑豆春雨 30g
- B 水 50ml
- 春巻の皮 4枚
- 菜種油 適宜
- C 柚子の絞り汁 小さじ2
- C 醤油 小さじ2
- 練り辛子 適宜
作り方
- 1 菊菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにAを入れ、中火で蒸し焼きする。
- 3 半分程、火が通ったら、スペースを空けて、Bを入れ、春雨を戻す。
- 4 春雨が戻ったら、菊菜を加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばす。
- 5 4を冷まし、4等分にして、春巻の皮で包む。
- 6 フライパンに油を熱し、5の包み終わりを下にして、揚げ焼きする。
- 7 こんがり焼色が付いたら、お皿に移し、Cを合わせた柑橘ぽん酢と練り辛子を添えて完成♪
- 8 工夫点:春巻の皮の包み終わりを下にして揚げ焼きする事で、油に馴染んで巻き終わりが上手く止まるので、水溶き小麦粉を作って塗って止める手間が省けます♪
きっかけ
出来るだけ簡単に春巻を作って食べたかったので…。
おいしくなるコツ
春巻の皮の包み終わりは油が浸透してくっついていきますが、気になる方は、水溶き小麦粉で止めて下さいね。 柑橘ぽん酢は1:1の割合で作っています。
- レシピID:1450007584
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
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菊菜のシャキシャキ感とコーンの甘さがいい味出してます。