菊菜コーンのあっさり春巻(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方

菊菜コーンのあっさり春巻(ラブリーワンプレート)
  • 約30分
  • 100円以下
kirakyori
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いつも市販のぽん酢を付けていたけど、手作りの柑橘ぽん酢で食べたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
菊菜のシャキシャキ感とコーンの甘さがいい味出してます。

材料(2人分)

  • 菊菜 30g
  • A 人参(細切り) 50g
  • A 冷凍コーン 30g
  • B 緑豆春雨 30g
  • B 水 50ml
  • 春巻の皮 4枚
  • 菜種油 適宜
  • C 柚子の絞り汁 小さじ2
  • C 醤油 小さじ2
  • 練り辛子 適宜

作り方

  1. 1 菊菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにAを入れ、中火で蒸し焼きする。
  3. 3 半分程、火が通ったら、スペースを空けて、Bを入れ、春雨を戻す。
  4. 4 春雨が戻ったら、菊菜を加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばす。
  5. 5 4を冷まし、4等分にして、春巻の皮で包む。
  6. 6 フライパンに油を熱し、5の包み終わりを下にして、揚げ焼きする。
  7. 7 こんがり焼色が付いたら、お皿に移し、Cを合わせた柑橘ぽん酢と練り辛子を添えて完成♪
  8. 8 工夫点:春巻の皮の包み終わりを下にして揚げ焼きする事で、油に馴染んで巻き終わりが上手く止まるので、水溶き小麦粉を作って塗って止める手間が省けます♪

きっかけ

出来るだけ簡単に春巻を作って食べたかったので…。

おいしくなるコツ

春巻の皮の包み終わりは油が浸透してくっついていきますが、気になる方は、水溶き小麦粉で止めて下さいね。 柑橘ぽん酢は1:1の割合で作っています。

  • レシピID:1450007584
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
春菊
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