とんてき丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 1枚
- 小麦粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ半分
- お酢 小さじ1
- 豆板醤 小さじ半分
作り方
- 1 ロース肉を包丁の背などで叩き筋を切り、小麦粉をまぶす。
- 2 調味料を合わせてタレを作っておく。
- 3 フライパンで肉を両面3分くらいづつ焼き、火が通ったらタレを入れて絡める。
- 4 お弁当箱にご飯を盛り、3~4等分に切った肉を乗せ、残ったタレをかけたら出来上がりですo(^▽^)o
きっかけ
たまたまロース肉が1枚だけ余っていたので…(^◇^;)
おいしくなるコツ
肉の下にキャベツの千切りを敷いたら さらに美味しくなり、栄養バランスもいいですね。
- レシピID:1450007255
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- とんてき丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛のタレが食欲そそりますo(^▽^)o